Wein und Französischen Spezialitäten

Französischer Rotwein und Spezialitäten

Die Rotweine


Merlot gehört beispielsweise zu den Rotweinen, die am häufigsten verzehrt werden. Er wird auch sehr frühreifen Trauben gekeltert, so dass der sehr zugängliche Geschmack entstehen kann, ohne viel Säure- sowie Gerbstoffe aufzuweisen. Ein weiterer, sehr bekannter französischer Rotwein ist der Pinot Noir, ein Spätburgunder, der mit Höchstmaß von den Winzern produziert wird und durch seine enorme Fruchtigkeit, die an Erd- und Himbeeren erinnert, zu einem Extragenuss. Ein französischer Rotwein hat vor allem Dinge die Stärke, dass er zu vielen Gerichten passend gereicht werden kann und somit sehr universell stets passend ist. Französischer Rotwein als fruchtige und mittelkräftige Ausgabe passt vor allem zu sehr deftigen Essen wie Blauschimmelkäse, Gebratenes oder Gegrilltes, aber auch zu leichteren asiatischen Küche. Hier ist aus dem Weinsortiment, der aus Frankreich stammt, besonders der Vin de France zu empfehlen. Der wohl bekannteste französische Rotwein ist der aus der typischen Rebsorte des Beaujolais hergestellte Wein. Man liebt ihn, weil er jugendlich und frisch ist und den Geschmack einer voll saftigen Frucht wiedergibt. Daher genießen viele gerade den Beaujolais zu leichten Vorspeisen, Nudelgerichtem und hellem Fleisch. Der aus der Gamay Rebe entstehende Beaujolais zeichnet sich auch ferner durch die harmonische Fülle, aromatischem Bukett und Fruchtigkeit aus. Die etwas hellere Farbe dieses Rotweins wird durch die Rebsorte erzeugt. Dadurch kann er auch als sehr unkomplizierter Trinkwein genossen werden.

Trockene und Halbtrockene Weine



Die trockenen Rotweine aus Frankreich haben auch einen besonders ausgezeichneten Ruf und stammen aus den Regionen Bordeaux, Cotes du Rhone, Burgunder, Languedoc-Roussillon. Die sehr kräftigen Rotweine im Geschmack stammen zumeist aus Südfrankreich, weil hier ein ganz besonderes Klima die Reife der roten Trauben mit sich bringt. Hier ist beispielsweise der Marselan als einer der sehr geschmackvollen Rotweine zu empfehlen, die durch den kraftvollen und würzigen Kirschfruchtanteil mit leichtem Vanillenotenflair im Holzfass seine Reife erfährt. Zugleich sehr delikat, aber seidenweich überzeugt er durch seine schöne Länge. Dieser hervorragende Rotwein zergeht sozusagen förmlich auf der Zunge und hinterlässt sein wunderbares Aroma lange am Gaumen. Daher eignet er sich hervorragend zu kräftigen Speisen, wie z.B. Wild oder kräftigen Fleischgerichten; auch zum gereiften Käse werden diese fränzösischen Rotweine sehr gerne getrunken.

25.3.13 10:56

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